Главная О настоящем мёде
О мёде, его качестве и хранении

Эта статья была опубликована в 1969 г. в журнале «Пчеловодство» № 10. В ней профессор Г.Ф. Таранов, едущий учёный НИИП, отвечает на вопросы читателей. Думаем, что его советы полезны и через 43 года.

Подробнее...
 
Признаки натурального мёда

Далеко не сразу удается понять, держите ли вы банку с натуральным качественным медом или же с сиропом, имеющим консистенцию и запах меда. Есть несколько полезных советов для того, чтобы облегчить задачу.

Подробнее...
 
Условия хранения мёда

При правильном хранении мёд никогда не покрывается плесенью, а в сотах может храниться столетиями. Это объясняется противогрибковыми свойствами мёда. Даже специально введённый в мёд плесневые грибы погибают.

Мёд должен храниться в сухом, проветриваемом помещении, так как он гигроскопичен и впитывает в себя до 30% влаги. Если влажность воздуха в помещении, где храниться мёд, выше 60%, то водность мёда увеличивается. Если влажность воздуха ниже 60%, то мёд отдаёт влагу. Оптимальная температура хранения от – 5 oC до 10 oC. Испорченный мёд имеет кислотный вкус, так как после спиртового брожения в нём накапливаются уксусно-кислые бактерии, которые благоприятно развиваются при температуре 11-19 oC.

Подробнее...
 
Какой самый вкусный и полезный мёд?

Ответ на этот вопрос предлагаю найти в классификации мёда. Состав натурального мёда можно посмотреть здесь.

И так, ниже я предлагаю ознакомиться с основными сортами. Но прежде, хочу отметить, что мёд бывает монофлёрный, т.е. полученный из нектара одного вида цветков (фацелия, донник и пр.) и полифлёрный, иначе говоря, с разнотравья.

Подробнее...
 
Фацелиевый мёд

Фацелиевый мед – мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (нередко по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

Подробнее...
 
Вкусно и полезно

Уникальность мёда обусловлена необычным методом производства, при котором «рука об руку» трудятся растения и насекомые. Основой продукта служит цветочный нектар, содержащий сахара, разнообразные органические кислоты, витамины и микроэлементы. Превращая нектар в мёд, пчёлы вводят в него свои ферменты и таким образом разлагают сложные сахара на более простые, легкоусвояемые. Цвет и аромат мёда зависит от растений, с которых собран нектар. Самый популярный липовый мёд имеет золотистый оттенок. Гречишный – темно-коричневого цвета, вересковый – красно-бурого, клеверный – красно-жёлтого.

Подробнее...
 



Популярное


Забайкальский мёд с пасеки семьи Журавлёвых © 2012