Главная Пчелиная аптека
Пчелиный подмор: лечение и применение

Пчелиный подмор – это просто погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчелок погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.

Подробнее...
 
Лечение желудка прополисом

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Спиртовой прополисный раствор (10%-ный на 70%-ном спирте) принимать внутрь по 15-20 капель на воде, кипячёном молоке или 0,5%-ном новокаине 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. При необходимости курс повторяют через 1-2 недели.

Подробнее...
 
Воск в косметике

В косметике воск издавна нашёл своё применение. Пчелиный воск свершено безвреден. Этот продукт уникален по своим свойствам. По составу воск близок к ряду веществ, входящих в кожный жир. Он прекрасно впитывается кожей и способствует созданию на ней плёнки, предотвращающей её обезжиривание.

Подробнее...
 
Лечение гастрита

Растворить 1 ст. ложку мёда в холодной воде. Принимать перед едой. Курс лечения 1,5–2 месяца.

500 г мёда смешать с 500 г сока подорожника и варить на очень слабом огне в течение 20 минут. Охлаждённый сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить следует в тёмном месте. Сок подорожника продаётся в аптеке без рецепта врача. Хранить его следует в тёмном прохладном месте. Перед приготовлением медовой смеси необходимо бутылку с соком хорошо встряхнуть.

Подробнее...
 
Воспаление лёгких

5 г листьев мать-и-мачехи (1 ст. ложка) залить 1 стакан кипячёной воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой и поставить на 15 минут в кипящую водяную баню, затем дать настою остыть и процедить его. Оставшееся сырьё отжать. Объём настоя довести кипячёной водой до 200 мл и растворить в нём 1 ст. ложку мёда. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средство.

Подробнее...
 
Лечение мёдом

На протяжении многих веков пчелиный мёд пользуется большой и заслуженной славой прекрасного лечебного средства при различных заболеваниях. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в мёде, оказывают положительное воздействие на все жизненные процессы человеческого организма.

Мёд возбуждает аппетит, прекрасно усваивается организмом (глюкоза и фруктоза появляются в крови через 20 минут после приёма внутрь) без дополнительных ферментативных затрат.

Оказывает благотворительное влияние на сердечнососудистую мышцу (глюкоза и фруктоза – необходимый энергетический материал для мышечной ткани), применяется в глазной профилактике. Обладает хорошим потогонным эффектом, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Подробнее...
 
Крем, омолаживающий кожу

Пропустить дважды через мясорубку свежие листья крапивы, рябины, петрушки, смородины, лепестки розы и жасмина, взятые в равных количествах.

Подробнее...
 
Немного о пчелином яде

Пчелиный яд – древнее целебное средство. Это продукт секреторной деятельности ядовитых желёз пчёл. Он воздействует на мельчайшие окончания нервов, вызывает раздражение в центральной нервной системе и стимулирует таким образом кровообращение и обмен веществ.

Подробнее...
 
Заболевания печени и желчевыводящих путей

1 кг мёда смешать с 1 кг чёрной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Продолжать до окончания смеси.

С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени мёд рекомендуется принимать утром (3–50 г) с добавлением маточного молочка (1 ложечка для горчицы), а после обеда – 1 ст. ложку мёда с 1 ч. ложкой перги.

Подробнее...
 
Лечение гриппа

Взять 1 ст. ложку мёда, по 1 ст. ложке плодов шиповника, чёрной смородины и малины, залить 100 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить 3 раза в неделю по ½ стакана перед едой.

Взять по 3 ст. ложки сухих измельчённых цветков и плодов красной рябины, залить в термосе 1 л кипятка, настаивать 4–5 часов, процедить. Пить по 1 стакану настоя, растворяя в нём по 1 ст. ложке мёда.

Подробнее...
 



Популярное


Забайкальский мёд с пасеки семьи Журавлёвых © 2012